Domain » DNS

ID #1139

Welche DNS Records gibt es und was muss ich beachten?

Im Folgendem finden Sie eine Übersicht, über die meistgenutzten DNS Records. Bitte beachten Sie, das nicht in jedem Paket alle Records nutzbar sind.
Falsche Einträge im DNS können zu Nichterreichbarkeit führen.

RecordType:          A
Beschreibung:        IPv4-Adresse eines Hosts
Vorgaben für Ziel: darf nur IP Addressen enthalten (IPv4)
Beispiel für Ziel:    88.88.99.22
Wikipedia-Link:       http://de.wikipedia.org/wiki/A_Resource_Record

RecordType:          AAAA
Beschreibung:        IPv6-Adresse eines Hosts
Vorgaben für Ziel: darf nur IP Addressen enthalten (IPv6)
Beispiel für Ziel:    3efe:8124:3000:bf0::1

RecordType:         AFSDB
Beschreibung:       Resource Record für Cell Database Server des Andrew File
Systems
Vorgaben für Ziel: #subtype hostname (wobei subtype eine Nummer sein muss)

RecordType:             CERT
Beschreibung:           Resource Record für das Speichern von Zertifikaten (RFC4398)
Vorgaben für Ziel:    (siehe RFC 4398)
Weiterführende Links:    http://tools.ietf.org/html/rfc4398

RecordType:          CNAME
Beschreibung:        Definiert ein Alias-Name zu einem vorhandenen DNS-Namen
Vorgaben für Ziel:  Muss immer ein Hostname (FQDN) sein
Beispiel für Ziel:    subdomain.domain.tld
Wikipedia-Link:       http://de.wikipedia.org/wiki/CNAME_Resource_Record

RecordType:         DNSKEY
Beschreibung:       enthält einen dem Namen zugeordneten Public-Key (DNSSEC)
Vorgaben für Ziel: ---
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/DNSKEY_Resource_Record

RecordType:         DS
Beschreibung:       dient der Verkettung DNSSEC-signierter Zonen (DNSSEC)
Vorgaben für Ziel: ---

RecordType:         HINFO
Beschreibung:       Hardware Info Record
Vorgaben für Ziel:Text, welcher zBsp die genutzte Hardware beinhaltet
Beispiel für Ziel:   i686 Linux

RecordType:         KEY
Beschreibung:       enthält einen dem Namen zugeordneten Public-Key
Vorgaben für Ziel: siehe RFC 2535
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/KEY_Resource_Record

RecordType:         LOC
Beschreibung:       Lokation / siehe RFC 1876
Beispiel für Ziel:   51 51 0.123 N 5 52 0.000 E 4.00m 1.00m 10000.00m 10.00m
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/LOC_Resource_Record

RecordType:         MX
Beschreibung:       Mail Exchange – der/die für diese Domain zuständige Mailserver
Vorgaben für Ziel: Hostname (keine IP), Prio Feld für Priorität nutzen
Beispiel für Ziel:   mx10.domain.tld
Wikipedia-Link:      http://de.wikipedia.org/wiki/MX_Resource_Record

RecordType:         NAPTR
Beschreibung:       Naming Authority Pointer - Erweiterung des A Resource Record
Vorgaben für Ziel: Einträge in der Reihenfolge: order, preference, flags, service,
regex, replacement
Beispiel für Ziel:    '110  30  "s"  "z3950+I2L+I2C"     ""  _z3250._tcp.domain.tld'.
Wikipedia-Link:      http://de.wikipedia.org/wiki/NAPTR_Resource_Record

RecordType:         NS
Beschreibung:       Hostname eines autoritativen Nameservers
Vorgaben für Ziel: Hostname (FQDN), keine IP
Beispiel für Ziel:   ns1.domain.tld
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/NS_Resource_Record

RecordType:         NSEC
Beschreibung:       NSEC DNSSEC Record Typ (DNSSEC)
Vorgaben für Ziel: ---
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/NSEC_Resource_Record

RecordType:         PTR
Beschreibung:       Domain Name Pointer (für das Reverse Mapping, um IP-Adressen
Namen zuzuweisen)
Vorgaben für Ziel: ---
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/PTR_Resource_Record

RecordType:         RP
Beschreibung:       Verantwortliche (responsible) Person (RFC 1183)
Vorgaben für Ziel: ---
Beispiel für Ziel:   tim.domain.tld tim.people.domain.tld
Besagt, das tim@domain.tld ist zustaendig und mehr
Informationen im TXT Record "tim.people.domain.tld" zu finden
sind
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/RP_Resource_Record

RecordType:         RRSIG
Beschreibung:       enthält eine digitale Unterschrift (DNSSEC)
Vorgaben für Ziel: ---
Wikipedia-Link:     http://de.wikipedia.org/wiki/RRSIG_Resource_Record

RecordType:         SPF
Beschreibung:       Sender Policy Framework
Vorgaben für Ziel:  siehe www.openspf.org
Wikipedia-Link:      http://de.wikipedia.org/wiki/SPF_Resource_Record
Wichtig:               Die Eingabe muss im Kundencenter von Anführungstrichen umschlossen sein,
z.B.   "v=spf1 ip4:85.31.185.13 a mx ~all"

RecordType:           SSHFP
Beschreibung:         Fuer Secure Shell (SSH) fingerprints
Vorgaben für Ziel:  Ein Beispiel aus RFC 4255:
'2 1 123456789abcdef67890123456789abcdef67890'

RecordType:          SRV
Beschreibung:        angebotener Dienst (Service)
Vorgaben für Ziel:  Priorität wird im Prio Feld angegeben, der Rest im Ziel Feld
Beispiel für Ziel:    100 389 mars.conaxis.ch
Wikipedia-Link:       http://de.wikipedia.org/wiki/SRV_Resource_Record

RecordType:          TXT
Beschreibung:        freidefinierbarer Text, wird u. a. auch für Sender Policy
Framework (SPF) verwendet
Vorgaben für Ziel:  ---
Wikipedia-Link:      http://de.wikipedia.org/wiki/TXT_Resource_Record
Wichtig:               Die Einträge dürfen idR. NICHT von Anführungszeichen umschlossen sein

Weiterführende Links:
Ressource Records bei Wikipedia
DNS System bei Wikipedia

Tags: domain, dns, records