OnlineFestplatte

ID #1117

Wie kann ich mit Rsync Dateien auf meine OnlineFestplatte sichern?

Rsync bietet eine sehr große Anzahl von Optionen. Dieses Turorial beschränkt sich auch die einfachsten und gebräuchlichsten Funktionen. Genauere Informationen finden Sie in der Rsync-Anleitung (unter Linux man rsync).

Der allgemeine rsync Befehl lautet:

# rsync [Nutzer]@[Server]::[Modul]

[Nutzer] - Ihr FTP-Account
[Server] - im Falle der OnlineFestplatte z.b. rsync1.kos-online.de
[Modul] - Ihr FTP-Account

Hinweis: Der FTP-Account muss doppelt angegeben werden, damit sichergestellt werden kann, dass nur Ihr FTP-Account auf das entsprechende Rsync-Modul zugreifen kann.

Verschlüsselung über ssh

Um die Datenübertragung über eine SSH-Verbindung zu verschlüsseln, geben Sie den Parameter "-e ssh" an.

# rsync -e ssh  [Nutzer]@[Server]::[Modul]

[Nutzer] - Ihr FTP-Account
[Server] - im Falle der Backup HD z.b. rsync1.euserv.de
[Modul] - Ihr FTP-Account
-e ssh   - SSH-Verbindung nutzen

Wenn Sie die Verbindung über SSH nutzen, müssen Sie Ihr Passwort zweimal eingeben. Einmal für die Verbindung per SSH und einmal für die Rsync-Verbindung.

Beispiele:

1. Einfacher Befehl zum Backup der KOS-Online OnlineFestplatte:

Die Datei /etc/resolv.conf soll in den Ordner /backup/ auf dem Server gesichert werden.

# rsync /etc/resolv.conf --progress ftpbackup-1234@rsync1.kos-online.de::ftpbackup-1234/backup/

--progress - Durch diesen Parameter wird beim Transfer ein Fortschrittsbalken angezeigt.

2. Inkrementelles Backup

Der Ordner /var/www/ soll vollständig auf der OnlineFestplatte gesichert werden.

# rsync -avuzR /var/www/ --progress ftpbackup-1234@rsync1.kos-online.de::ftpbackup-1234

-a Archive Mode - Erhalt von Dateiattributen
-u update - Überschreibt Dateien nur, falls diese aktueller sind
-v verbose - Erweiterte Ausgabe
-z compress - Komprimierung um Bandbreite zu sparen
-R relative - Nutzt die vollständige Pfadangabe auf dem Server, d.h. das Backup wird im Ornder /var/www/ auf dem Server erstellt
(ohne -R im Ordner /www/)

Für weitere Informationen:

# man rsync

Tags: ftp, onlinefestplatte, rsync