ID #1085

Wie hoch ist die maximale Datentransferrate bei einem Root-Server?

Die Datentransferrate, die real nutzbar ist, kann schwanken.

Grundsätzlich stehen je nach Servertarif ein 10MBit, 100MBit oder 1GigaBit-Port für den Server zur Verfügung. Mit dieser Portgeschwindigkeit wird der Server an einen Switch im Netzwerksegment angeschlossen.

Innerhalb eines Netzwerksegmentes teilen sich mehrere Server und Switches die Backbone-Leitungen. Damit können die Kapazitäten optimal genutzt werden.

Je nach Auslastung der Kapazitäten und genutzter Port-Geschwindigkeit (10, 100, 1000MBit) steht eine Geschwindigkeit zwischen 40 und 80% der theoretisch möglichen Geschwindigkeit zur Verfügung.

Diese Verfahrensweise des "shared Traffic" ("geteilte Bandbreite") ist üblich bei allen großen Serveranbietern und ermöglicht das kostengünstige Anbieten von dedizierten Servern.

Alternativ gibt es "dedicated Traffic" ("ungeteilte/reservierte Bandbreite") die aber im Verhältnis um ca. das zehn bis zwanzigfache teurer ist.

Tags: server, rootserver, root, datentransferrate, trafic