ID #1073

Wie kann ich das Passwort meines Root-Servers ändern, wenn ich es vergessen habe ?

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Im Kundencenter aktivieren Sie das Rescue System
  2. Im Kundencenter lösen Sie einen Webreset -> SOFT aus (falls dies nicht
    funktioniert und der Server nach ca. 10 Minuten per Ping nicht erreichbar ist, lösen Sie einen weiteren Webreset -> HART aus.
  3. Loggen Sie sich auf dem Server per SSH mit Ihrem Default-Passwort ein, dies finden Sie im Kundencenter unter "Serverdaten" und dem Benutzer
    "root".
  4. Mounten Sie Ihre Root-Partition
    INSTANT-SERIE -> /dev/sda2
    VALUE-SERIE -> je nach System unterschiedlich
    Befehl: mount /media/sda2
  5. Wechseln Sie in das System per chroot
    Befehl: chroot /media/sda2
  6. Ändern Sie das Passwort des Systems
    Befehl: passwd root
  7. Verlassen Sie das System
    Befehl: exit
  8. Starten Sie den Server neu
    Befehl: reboot
  9. Sobald ihr Server neu gestartet ist, können Sie sich mit Ihrem selbst gesetzten Passwort einloggen. Dies gilt ausschliesslich für SSH.
    Für Confixx oder Plesk nutzen Sie bitte die entsprechenden Infoseiten:

Plesk Support

Confixx KnowledgeBase

Tags: SSH, rootserver, passwort vergessen, passwort, rescue