ID #1045

Warum bootet mein Server nach einem Yast Online-Update nicht mehr?

Sofern SuSE als Betriebssystem gewählt wurde, gibt es bei einem Update vom System folgendes zu beachten:

1. Kernel <> Hardware:
Der Kernel des Betriebssystems wurde optimal auf die Hardware abgestimmt. In der Regel setzt KOS-Online aktuellere Kernel als in der Standard-Distribution, selbst aktueller als im Online-Update verfügbar, ein.

2. Raid-Festplattenspiegelung:
Die Festplattenspiegelung erfolgt in der Regel über die gesamte Festplattenkapazität, d.h. es wird auch die Bootpartition gespiegelt. Wird nach dem Online-Update durch einen anderen Kernel diese Spiegelung nicht mehr unterstützt, kann es sein, dass der Server nicht mehr korrekt bootet.

Bitte gehen Sie daher bei einem Update behutsam vor und informieren Sie sich vor dem Einspielen des jeweiligen Programmpaketes über dessen Unterstützung auf dem vorhandenen System / Hardware.

Tags: YaST, SuSE