ID #1152

Wie nutze ich die "Postinstall Skript"-Funktion im Kundencenter?

Allgemeines

Mit der Postinstall-Skripte-Option können Sie eigene Skripte erstellen, bearbeiten oder löschen. So können Sie beispielsweise bei einer Re-Installation Ihres Servers (nur bei Linux-basierten Betriebssystemen) Ihr eigenes Postinstall-Skript einbinden. Beachten Sie, dass dies nur bei Servern möglich ist, welche dieses Feature unterstützen.

Um dieses Feature nutzen zu können, sind die folgenden wesentlichen Schritte notwendig:
# Vertrag auswählen
# Postinstall-Skript erstellen
# Re-Installation durchführen

Erstellen eines Postinstall-Skripts

Um ein eigenes Postinstall-Skript zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

• Melden Sie sich im Kundencenter unter https://support.kos-online.de mit Ihrer Email-Adresse und Ihrem Passwort an
  • Wählen Sie den entsprechenden Server-Vertrag aus, für welchen Sie die Option nutzen möchten, mit einem Klick auf "auswählen"
  • Klicken Sie auf die Option "Postinstall Skripte"
  • Legen Sie unter '''Neues Skript anlegen:''' einen Namen für Ihr Skript fest
  • Tragen Sie Ihr Skript in das dafür vorgesehene Feld ein. Beachten Sie dabei, dass es sich um ein Bash-Skript handelt und folgende erste Zeile eingetragen werden muss:

#!/bin/bash

• Klicken Sie danach auf "Speichern".

Ändern eines Postinstall-Skripts

Um ein vorher erstelltes Postinstall-Skript zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie unter '''Bisher angelegte Skripte:''' das zu bearbeitende Skript aus
  • Klicken Sie auf '''Ändern'''
  • Legen Sie unter '''Skript ändern:''' einen neuen Namen für Ihr Skript fest

oder

• Tragen Sie Ihre Änderung in das dafür vorgesehene Feld ein
  • Klicken Sie danach auf "Speichern"

Löschen eines Postinstall-Skripts

Um ein vorher erstelltes Postinstall-Skript zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie unter '''Bisher angelegte Skripte:''' das zu löschende Skript aus
  • Klicken Sie auf '''Löschen'''

Anwenden eines Postinstall-Skripts

Um ein vorher erstelltes Postinstall-Skript anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie im linken Menü auf "Verträge"
  • Wählen Sie den entsprechenden Server-Vertrag aus, für welchen Sie die das Postinstall-Skript anwenden möchten, mit einem Klick auf "auswählen"
  • Klicken Sie auf die Option "Re-Installation"
  • Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus, welches auf Ihrem Server installiert werden soll.

Hi
nweis: Es muss ein Linux-basiertes Betriebssystem ausgewählt werden!

• Wählen Sie unter "Postinstall-Skript:" im Dropdown-Menü Ihr erstelltes Postinstall-Skript aus
  • Klicken Sie auf "Reinstall durchführen"

Der Server führt nun eine Re-Installation durch und führt dabei Ihr Skript aus.

Tags: Postinstall Skript, Server, dediziert